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本当に美味しい出雲そばを

創業と変わらぬ想い

蕎麦切り

始まりはそば処
島根県飯石郡飯南町頓原。 大正十一年、鮮魚と仕出しの伊藤商店として産声をあげた一福。昭和三十三年、伊藤ソメがそば処として「奥出雲そば処 一福(おくいずもそばどころ いっぷく)」を開店したのが「株式会社 一福(かぶしきがいしゃ いっぷく)」の始まりです。一福のそばは、甘皮も一緒に挽きこんだ「一本挽き」の黒いそば。“挽きたて、打ち立て、ゆでたて”の三たてのそばを基本として、創業以来変わらぬ美味しさの出雲そばをご提供しております。製法や伝統の味を守りながらもお客様のご要望に沿い、そば一筋に努力をし続けてまいります。 “奥出雲の野趣あふれる素朴な味わい”
一福のそばをぜひお楽しみください。

全国へ届けたい想いをカタチに

そば工程①

徹底した管理のもと、自社工場でそばの製造を行っております。麺の太さ、コシなど、手打ちにできる限り近い状態に仕上げており、創業当時と変わらない美味しさを守り続けております。

そば工程③

一福の本生そばは、製造工程で熱処理を施しておりません。そのためそばの風味を損なうことなく、美味しさを保っております。豊かな味わい、本生ならではの 喉ごしをぜひお楽しみください。

つゆ

それは一福そばの立て役者

それは一福そばの立て役者

初代店主が作り上げた独創製法に、三代目店主がこの味を引き継ぐなかで現代の煮沸滅菌と熟成技術により、芳醇なコクとまろやかさの「熟成だし」を完成させました。使用するのは、厳選した北海道産の真こんぶに、頓原の清らかな水。そして、創業から変わらず取引を行っている芳醇な醤油を使用しております。そば通を唸らせる特製のつゆで、出雲そばをお楽しみください。

  • 基本は北海道天然真こんぶ
  • 引き立てる湧水
  • 芳醇で辛口の伝統ある醤油

きるストレートつゆできました

Photo

同じ味で楽しめる

  • つゆ入れ
  • つゆ工程①
  • つゆ工程②

一般的にストレートつゆは賞味期限が短く、購入が敬遠されがちです。しかし、弊社では直営店と同じ美味しさをお楽しみいただきたいと考え、長期保存可能なストレートつゆを開発いたしました。本場のつゆの美味しさと風味を、ご家庭で手軽にお楽しみください。ご自宅用はもちろん、ギフトにもどうぞ。

※開封後は冷蔵庫で保管ください。

お問い合わせ
0854-72-0006