大正十一年、鮮魚と仕出しの伊藤商店として産声をあげた一福。
初代・伊藤ソメが本業の傍ら、出雲そばの店「そば処 一福(そばどころ いっぷく)」を開店したのが昭和三十三年。 一本の麺棒を使い、丸くのす「丸打ち」という方法を、初代ソメから四代目まで大切に受け継いできました。
それは“挽きたて、打ちたて、ゆでたて”の三たてを基本とし、頓原本店をはじめとする各店舗で今も継承されているそば打ちの伝統です。
三たてのそばをお出しする小さな店舗は、またたく間に多くのお客様で賑わうようになり、一方で縁あって参加した他県でのイベントや百貨店の物産展で行ったそばの実演販売が大成功。以来、催事があると聞けば駆けつけ、全国津々浦々でそば打ちを実演する日々が始まったのです。
この時行く先々で自分の目でお客様の反応を見、肌で感じたことが、のちの一福の礎になっています。
一福の味を求めてくださる方々に、始まりの地・頓原から本場の味をお届けしたいと、実演販売から通信販売と店舗展開に重心を移してまいりました。
昭和四十七年には国道沿いに本店を移転開店し、地元を拠点とした販売体制の充実に努めました。人を育て、味を守り、また田舎らしい素朴さを守ることで、各店舗で本店と同じ味をお楽しみいただけるのも一福の自慢です。そしてそばつゆにもこだわりを。
コシが強く豊かな風味の野趣あふれるそばに、よく合うこっくり濃いめのそばだしが一福そばの味の要です。
このそばだしは初代・伊藤ソメが地元の人々に好まれる味を求めて創り上げた独創製法。ミネラル豊富な頓原の水を使い、厳選した昆布、煮干、しょうゆをじっくり煮詰めています。
店舗でもご家庭でも、本場の出雲そばを味わっていただけるよう、吟味した材料と人の手、しっかりとした体制で安心安全な、より一層美味しいそばの味を、ここ頓原の地で追求し続けています。
一、わたくしたちは出雲蕎麦の伝統を継承し、革新します
二、わたくしたちはおそばのように末ながく幸せと真心を届けます
三、わたくしたちは常にベストを尽くしパーフェクトを目指します
一、全従業員の物心両面の幸せと、地域社会の発展を追求する
二、蕎麦を通じてすべてのお客様に喜びと感動を与え続ける