【金運上昇?!】年越しそばにまつわるお話~具材にも意味がある~

こんにちは。奥出雲そば処一福でございます。
今日は今季2度目の積雪となりました、こちら飯南町です。

頓原本店には、どうぞお気を付けてお越しください!

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さて、12月も2週間を過ぎようとしています。

江戸時代中期頃から伝わる、年越しそばの風習。そばを食べることで厄を落とし、悪縁を断ち切るという意味があると言われています。

また、昔の金銀細工師が散らかった金粉をそば団子にくっつけて集めたことから・蕎麦は金運をあげるとされ、縁起の良い食べ物でもあります。

さらに、そばに乗せる具材として「たまご」は、黄身の色が金色を思わせるため、金運や商売繁盛に繋がる縁起物とされています。

年越しそばにたまごを乗せて、金運上昇に縁起を担ぐのも良いかもしれません(^^)

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さて、一福オンラインストアではお歳暮、年越しそばのご予約を承っております!

ちょっと特別な年越しに、「福」と名のつく一福の本格出雲そばをお取り寄せください(*^_^*)

数量限定商品は残りあとわずかとなっておりますので、お買い求めはお早めに・・・

本場・奥出雲地方の飯南町からお造りし、全国へお届けいたします!

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