こんにちは。奥出雲そば処一福でございます。
江戸時代中期ごろから今に伝わる、年越しそばの風習。
実はルールがあるのをご存知でしょうか。
1,年をまたがず、大晦日のうちに食べる。
>厄落としの意味がある年越しそば。新年に持ち越さないよう年内に食べるのが習わしです。
2,残さず食べる。
>残すと一年の幸せが逃げる、と言われています。
3,一本を切らずに食べる。
>細く長い形状から縁起を担いで食べられている蕎麦。一年の縁が切れないよう、切らずに食べるのが良いとされています。
ちなみに、年越しそばは冷たいのでも温かいのでも構わないとのこと。
厄落としや縁起を担ぎ、ルールを守って新年を迎えたいですね(^^)
さて、一福オンラインストアではお歳暮、年越しそばのご予約を承っております!
創業以来変わらない、素朴な故郷の味が選ばれ続けています。
ちょっと特別な年越しに、「福」と名のつく一福の本格出雲そばをお取り寄せください(*^_^*)
本場・奥出雲地方の飯南町からお造りし、全国へお届けいたします!
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