【年越しにそばを食べる理由】お歳暮・年越しそば承っております!

こんにちは。奥出雲そば処一福でございます。

クリスマスの話題を耳にする時期になりました。

年の瀬が近づいていますね(^^)

大晦日にそばを食べる、という習慣は江戸時代の前~中期から始まったとされています。

多種多様な食が豊富な現代においても、年越しそばを食べる理由は何でしょう。

1,そばは切れやすいことから、災厄や苦労を断ち切るという願いを込めて。

2,細長い形状から、延命長寿や家運を願って。

3,蕎麦の栄養素から、デトックス効果により健康に過ごせるように願って。

4,金銀細工職人がそば団子で金紛を集めたことから、金運を願って。

などなど、縁起を担いだ理由が様々あります。

来る年の「福」を願い、食され続けてきたそば。時代が変わっても、願う幸福に変わりはないですね(^^)

kama2.jpg

さて、連日たくさんのご注文いただき誠にありがとうございます!

一福ではお歳暮・年越しそばのご予約を好評承り中です。

オンラインストア限定・特別価格の商品もご用意しておりますので、是非ご覧くださいませ(*^_^*)

2024seibo_here2.jpg

>>一福オンラインストア「お歳暮•年越しそば特集」はこちら<<


■一福オンラインストアはこちら>>
■一福楽天市場店はこちら>>
■一福Yahoo!店はこちら>>
■一福47CLUB店はこちら

https://www.47club.jp/pages/89033933006