【出雲そばで晩酌を愉しむ】そばと日本酒の粋な関係

こんにちは。奥出雲そば処一福の笠岡です。

季節外れの暑い日もあり、冷やしたそばを手繰りつつ冷や酒を一杯・・・なんて粋な組み合わせも美味しい季節になりました(*^^*)

日本酒とつまみを「そば前」と呼ぶなど、そば屋と日本酒には深い関係があります。
江戸時代、食事も摂れてお酒も飲める場所として、そば屋に日本酒を置くようになりました。
昔は注文を受けてからそばを切り始めていたため、提供に時間がかかりました。
そこでつまみを食べながら酒を飲んで待ち、ちょうどなくなる頃にそばが来るといった具合で、そば屋で酒を飲むことが主流でした。
そば屋には本当の食通が通ったとも言われるほど、そばと日本酒は切っても切れない関係なのだそうです。
美味しい出雲そばで晩酌、というのもこれからの季節に良いですね(*^_^*)


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